Réouvrir la commande
✅ Utilisateur du PDV
Vous avez fait une erreur dans une commande déjà finalisée ? Pas de problème. Vous pouvez toujours réouvrir cette commande et ajuster les articles, les remises ou tout autre élément.
La fonction de réouverture de la commande vous permet de réouvrir une commande précédemment payée afin d'effectuer tous les ajustements nécessaires, tels que l'application de remises, l'annulation d'articles, la division de la facture, la modification des méthodes de paiement, etc.
Remarque : Lorsqu'un paiement unTill Payments est réouvert dans le PDV, le système lance immédiatement un remboursement sur la carte de paiement d'origine. Cette action est irréversible et ne peut pas être annulée.
La fonction de réouverture de la commande se trouve dans l'écran de contrôle. Pour plus d'informations sur l'écran de contrôle, consultez cette page.
Grâce à cette fonction, vous pouvez toujours corriger les commandes à la demande du client. Vous pouvez rembourser instantanément le montant sur la carte du client, ajuster la commande, la finaliser correctement et facturer à nouveau le client.
Remarque : Pour les établissements Retail, une commande payée peut être réouverte pendant un maximum de 14 jours. Pour les établissements non Retail, la réouverture n'est disponible que le même jour ouvrable.
La commande d'origine doit avoir le statut 'Normal' et ne doit pas déjà avoir été réouverte.
Que votre écran soit configuré en plan de salle ou en ventes directes, lorsque vous réouvrez une commande, vous êtes immédiatement redirigé vers la commande que vous venez de réouvrir. Ajustez la commande immédiatement et finalisez-la à nouveau.
Si vous devez réouvrir une commande en plan de salle et que vous souhaitez laisser cette commande réouverte sur une table, vous pouvez le faire en quittant l'écran de commande sur votre appareil. Vous pourrez ensuite revenir à cette commande à tout moment en cliquant sur la table. Lisez la suite de cet article pour plus de détails.
Cependant, en ventes directes, vous ne pouvez pas continuer avec d'autres commandes et clients tant que vous n'avez pas finalisé la commande réouverte.
Réouvrir la commande
Pour réouvrir la commande précédemment payée, veuillez suivre les étapes suivantes :
- Ouvrez l'application unTill Air sur votre écran.
- Accédez à l'écran de contrôle comme indiqué sur l'image ci-dessous.
-2511418d18a6126cf81adc5c44706a61.png)
- Vous verrez la liste des factures payées aujourd'hui. Trouvez et tapez sur la facture que vous souhaitez réouvrir.
- Tapez sur le bouton 'réouvrir la commande'.
Remarque : L'utilisateur du PDV doit être autorisé à réouvrir les commandes. Si l'utilisateur n'a pas l'autorisation de réouvrir une commande, le bouton 'réouvrir la commande' sera désactivé. Pour ajouter cette autorisation à l'utilisateur, accédez au Back Office (section Utilisateurs du PDV) et modifiez cet utilisateur. Cochez la case correspondante dans les paramètres des utilisateurs du PDV pour l'autoriser à réouvrir une commande. Pour plus de détails sur les autorisations, consultez cette page.
-80cbae626cca354408a9fffade1c647c.png)
Si la commande réouverte a été payée via unTill Payments, le paiement d'origine sera automatiquement remboursé sur la carte du client.
Le remboursement sera effectué sur la même carte que celle utilisée pour le paiement d'origine.
Pour plus d'informations sur le remboursement, consultez cette page.
- Après avoir réouvert la commande, vous serez automatiquement redirigé vers cette commande. Vous pouvez ainsi l'ajuster et la finaliser à nouveau directement.
Remarque : Aucun ticket ne sera imprimé à la suite de la réouverture d'une commande, mais le prochain numéro de facture dans la séquence sera pris par la commande réouverte.
- Ajustez la commande selon vos besoins et encaissez à nouveau votre client. Une fois cette action terminée, la commande réouverte sera fermée.
Plan de salle - laisser la commande réouverte sur une table
Il peut arriver que, lorsque vous travaillez en plan de salle, vous ne souhaitiez pas ajuster la commande et la finaliser immédiatement. Par exemple, la table a pu être fermée par erreur il y a quelque temps, puis vous l'avez réouverte parce que les clients profitent encore de leur repas et que vous devez conserver cette commande sur la table.
Dans ce cas, après avoir été automatiquement redirigé vers la commande que vous venez de réouvrir, vous pouvez simplement quitter l'écran en cliquant sur le bouton 'rouge', comme indiqué sur l'image ci-dessous.

Ensuite, vous verrez la table où la commande réouverte est marquée par une icône et une bordure spéciale liées à la fonction de réouverture de commande.
-443045e3b03c7ea52af4c1f6429dcce5.png)
Lorsque vous souhaitez modifier cette commande réouverte ou la finaliser, vous pouvez taper sur cette table et vous verrez deux options parmi lesquelles choisir :
- Nouvelle commande - lorsque vous avez une commande réouverte sur une table, vous pouvez toujours passer une autre commande sur la même table. Pour cela, sélectionnez l'option 'Nouvelle commande'.
- Commande réouverte - sélectionnez cette option pour modifier et finaliser à nouveau la commande réouverte.
-1b51512fa5e4e53529457cbca714d2ee.png)
Si vous avez déjà passé une autre commande sur la table avec la commande réouverte, vous verrez l'option 'Commande existante' au lieu de 'Nouvelle commande'. Vous pouvez ainsi ouvrir une commande normale que vous avez récemment ajoutée.
Si vous sélectionnez l'option 'Commande réouverte', vous verrez les articles inclus dans cette commande et pourrez les ajuster si nécessaire.
Remarque : Si cette commande réouverte a été divisée en plusieurs parties égales, vous ne pourrez pas accéder à l'écran de commande ni modifier ensuite les articles ou les remises. Dans cette situation, vous êtes uniquement autorisé à apporter des modifications sur l'écran de paiement.
Une fois la commande réouverte finalisée, votre table est fermée et l'icône ainsi que la bordure spéciales disparaissent. Le ticket de facture de cette commande finalisée est émis sur l'imprimante de factures ou la facture numérique est fournie.