Bestellung wiedereröffnen
✅ POS-Nutzer
Haben Sie einen Fehler in einer bereits finalisierten Bestellung gemacht? Kein Problem. Sie können diese Bestellung jederzeit wiedereröffnen und die Artikel, Rabatte oder andere Details anpassen.
Mit der Funktion Bestellung wiedereröffnen können Sie eine bereits bezahlte Bestellung wiedereröffnen, um alle notwendigen Anpassungen vorzunehmen, wie z. B. Rabatte anzuwenden, Artikel zu stornieren, die Rechnung zu splitten, Zahlungsarten zu ändern und vieles mehr.
Hinweis: Wenn eine unTill Payments-Zahlung im POS wiedereröffnet wird, startet das System sofort eine Rückerstattung auf die ursprüngliche Zahlungskarte. Diese Aktion ist unumkehrbar und kann nicht rückgängig gemacht werden.
Die Funktion zur Wiedereröffnung einer Bestellung befindet sich auf dem Control-Bildschirm. Für weitere Informationen über den Control-Bildschirm, klicken Sie bitte hier.
Mit dieser Funktion können Sie Bestellungen jederzeit auf Wunsch des Kunden korrigieren. Sie können den Betrag sofort auf die Karte des Kunden zurückerstatten, die Bestellung anpassen, sie korrekt abschließen und den Kunden erneut belasten.
Hinweis: Bei Retail-Standorten kann eine bezahlte Bestellung bis zu 14 Tage lang wiedereröffnet werden. Bei Nicht-Retail-Standorten ist die Wiedereröffnung nur innerhalb desselben Geschäftstages verfügbar.
Die ursprüngliche Bestellung muss den Status 'Normal' haben und darf nicht bereits wiedereröffnet worden sein.
Unabhängig davon, ob Ihr Bildschirm auf Tischplan oder Direktverkauf eingestellt ist, werden Sie beim Wiedereröffnen einer Bestellung sofort zu der gerade wiedereröffneten Bestellung weitergeleitet. Passen Sie die Bestellung direkt an und schließen Sie sie erneut ab.
Wenn Sie eine Bestellung im Tischplan wiedereröffnen müssen und diese wiedereröffnete Bestellung auf einem Tisch lassen möchten, können Sie den Bestellungsbildschirm auf Ihrem Gerät verlassen. Anschließend können Sie jederzeit zu dieser Bestellung zurückkehren, indem Sie auf den Tisch tippen. Lesen Sie diesen Artikel weiter, um mehr Details zu erfahren.
Im Direktverkauf können Sie jedoch erst mit anderen Bestellungen und Kunden fortfahren, wenn Sie die wiedereröffnete Bestellung finalisiert haben.
Bestellung wiedereröffnen
Um die bereits bezahlte Bestellung wiederzueröffnen, gehen Sie bitte wie folgt vor:
- Öffnen Sie die unTill Air-App auf Ihrem Bildschirm.
- Navigieren Sie zum Control-Bildschirm, wie im Bild unten gezeigt.
-2511418d18a6126cf81adc5c44706a61.png)
- Sie sehen die Liste der Rechnungen, die heute bezahlt wurden. Suchen Sie die Rechnung, die Sie wiedereröffnen möchten, und tippen Sie darauf.
- Tippen Sie auf die Schaltfläche 'Bestellung wiedereröffnen'.
Hinweis: Der POS-Nutzer muss die Berechtigung haben, Bestellungen wiederzueröffnen. Wenn der Nutzer keine Berechtigung hat, eine Bestellung wiederzueröffnen, wird die Schaltfläche 'Bestellung wiedereröffnen' deaktiviert. Um diese Berechtigung für den Nutzer hinzuzufügen, gehen Sie zum Back Office (Bereich POS-Nutzer) und bearbeiten Sie diesen Nutzer. Aktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen in den POS-Nutzereinstellungen, um ihm die Wiedereröffnung einer Bestellung zu erlauben. Weitere Informationen zu den Berechtigungen finden Sie auf dieser Seite.
-80cbae626cca354408a9fffade1c647c.png)
Wenn die wiedereröffnete Bestellung über unTill Payments bezahlt wurde, wird die ursprüngliche Zahlung automatisch auf die Karte des Kunden zurückerstattet.
Die Rückerstattung erfolgt auf dieselbe Karte, die für die ursprüngliche Zahlung verwendet wurde.
Weitere Informationen zur Rückerstattung finden Sie auf dieser Seite.
- Nachdem Sie die Bestellung wiedereröffnet haben, werden Sie automatisch zu dieser Bestellung weitergeleitet. So können Sie die Bestellung direkt anpassen und erneut finalisieren.
Hinweis: Durch das Wiedereröffnen einer Bestellung werden keine Tickets gedruckt, aber die wiedereröffnete Bestellung erhält die nächste Rechnungsnummer in der Reihenfolge.
- Passen Sie die Bestellung nach Bedarf an und kassieren Sie Ihren Kunden erneut ab. Danach wird die wiedereröffnete Bestellung geschlossen.
Tischplan - die wiedereröffnete Bestellung auf einem Tisch lassen
Es kann vorkommen, dass Sie beim Arbeiten im Tischplan die Bestellung nicht sofort anpassen und finalisieren möchten. Zum Beispiel wurde der Tisch vor einiger Zeit versehentlich geschlossen und Sie haben ihn wiedereröffnet, weil die Gäste ihre Mahlzeit noch genießen und Sie diese Bestellung auf dem Tisch behalten müssen.
In diesem Fall können Sie, nachdem Sie automatisch zur gerade wiedereröffneten Bestellung weitergeleitet wurden, den Bildschirm einfach verlassen, indem Sie auf die 'rote' Schaltfläche tippen, wie im Bild unten gezeigt.

Danach sehen Sie den Tisch, auf dem die wiedereröffnete Bestellung mit einem Symbol und einem speziellen Rahmen für die Funktion Bestellung wiedereröffnen markiert ist.
-443045e3b03c7ea52af4c1f6429dcce5.png)
Wenn Sie diese wiedereröffnete Bestellung ändern oder finalisieren möchten, können Sie auf diesen Tisch tippen. Danach sehen Sie zwei Optionen, aus denen Sie wählen müssen:
- Neue Bestellung - während sich eine wiedereröffnete Bestellung auf einem Tisch befindet, können Sie weiterhin eine andere Bestellung auf demselben Tisch aufgeben. Wählen Sie dazu die Option 'Neue Bestellung'.
- Wiedereröffnete Bestellung - wählen Sie diese Option, um die wiedereröffnete Bestellung zu ändern und erneut zu finalisieren.
-1b51512fa5e4e53529457cbca714d2ee.png)
Wenn Sie bereits eine andere Bestellung auf dem Tisch mit der wiedereröffneten Bestellung aufgegeben haben, sehen Sie die Option 'Bestehende Bestellung' anstelle von 'Neue Bestellung'. So können Sie eine normale Bestellung öffnen, die Sie kürzlich hinzugefügt haben.
Wenn Sie die Option 'Wiedereröffnete Bestellung' auswählen, sehen Sie die in dieser Bestellung enthaltenen Artikel und können sie nach Bedarf anpassen.
Hinweis: Wenn diese wiedereröffnete Bestellung in gleiche Teile gesplittet wurde, können Sie nicht auf den Bestellungsbildschirm zugreifen und anschließend die Artikel oder Rabatte ändern. In dieser Situation dürfen Sie Änderungen nur auf dem Zahlungsbildschirm vornehmen.
Nachdem die wiedereröffnete Bestellung finalisiert wurde, wird Ihr Tisch geschlossen und das spezielle Symbol sowie der Rahmen verschwinden. Der Rechnungsbeleg für diese finalisierte Bestellung wird auf dem Rechnungsdrucker ausgegeben oder die digitale Rechnung wird bereitgestellt.