Z-Bericht

Was ist der Z-Bericht?

Am Ende einer Schicht oder eines Arbeitstages werden Z-Berichte erstellt, die als kontinuierliche Umsatzberichte dienen und als Steuererklärungen für den Standort fungieren. Diese Berichte umfassen durchgängig alle Transaktionen, die innerhalb eines bestimmten Zeitraumes stattfinden.

Die manuelle Anpassung beschränkt sich jedoch auf die Anpassung des "Bis"-Datums im Z-Bericht, da das "Von"-Datum automatisch auf das Datum und die Uhrzeit des letzten Z-Berichts gesetzt wird.

Was beinhaltet der Z-Bericht?

• Gesamtumsatz

• Trinkgeldbetrag

• Zahlungsarten

• Umsatz pro Kellner

• Mehrwertsteuerübersicht

Wie kann ich den Z-Bericht drucken und anzeigen?

Der Z-Bericht kann am POS vom POS-Nutzer ausgedruckt und vom Standortinhaber im Back Office eingesehen werden.

Um den Z-Bericht zu drucken und anzuzeigen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die unTill Air-App auf Ihrem Bildschirm/Tablet.

2. Navigieren Sie zum Abschnitt Berichte.

1. Tippen Sie auf "Z-Bericht".

2. Legen Sie das "Bis"-Datum für diesen Bericht fest.

Um den Zeitraum einzustellen, tippen Sie auf die Leiste mit dem Datum, dann wird der Kalender angezeigt und Sie können das gewünschte Datum auswählen.

Um die Stunden einzustellen, tippen Sie lange auf die Leiste mit den Stunden, dann erscheint ein Pop-up-Fenster, in dem Sie die gewünschte Zeit auswählen können.

1. Navigieren Sie dann im Back Office zu Berichte > Z-Berichte.

2. Klicken Sie auf das Zeichen mit dem Drucker, um diesen Bericht anzuzeigen.

Hinweis: Wenn Sie ein anderes Symbol als das mit dem Drucker sehen, bedeutet dies, dass der Bericht derzeit den Status "In Bearbeitung" hat. Bitte warten Sie, bis das Druckersymbol erscheint. Erst dann können Sie den Bericht anzeigen.

Wie kann ich den Z-Bericht erneut drucken?

Sie können den Z-Bericht für denselben Tag erneut drucken, wenn Sie bereits einen Bericht erstellt haben. In diesem Fall wird genau derselbe Bericht noch einmal gedruckt und deckt denselben Zeitraum ab.

Um den Z-Bericht erneut zu drucken, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die unTill Air-App auf dem Bildschirm/Tablet.

2. Navigieren Sie zum Abschnitt Berichte.

3. Tippen Sie auf "Z-Bericht".

4. Das Pop-up-Fenster mit drei Optionen wird angezeigt.

1. Tippen Sie auf "Bericht erneut drucken".

Ihr bisheriger Z-Bericht wird entsprechend auf dem Rechnungsdrucker ausgegeben.

Wie kann ich alte Z-Berichte anzeigen?

Um alte Z-Berichte anzuzeigen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Navigieren Sie zu Berichte > Z-Berichte.

2. Klicken Sie auf die Datumsauswahl.

3. Der Kalender wird angezeigt.

4. Wählen Sie ein bestimmtes Datum aus, von dem Sie den Z-Bericht anzeigen möchten.

5. Der Z-Bericht für dieses spezifische Datum erscheint.

6. Klicken Sie auf das Zeichen mit dem Drucker und sehen Sie sich den Z-Bericht an.