Glossar

Die wesentlichen Begriffe in diesem Glossar sollen Ihr Verständnis zu unTill Air verbessern, damit Sie Ihre Ziele effektiver erreichen können.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

A

Abonnementplan (Back Office)

Bezieht sich auf den Prozess der Festlegung der Bedingungen für das unTill Air-Abonnement, wobei verschiedene Optionen wie die Anzahl der Bildschirme/Tablets berücksichtigt werden.

Aktionen im POS (Back Office & POS)

Damit wird die Anzeige von Merkmalen im POS geregelt. Das "Aktionen im POS" wird im Back Office konfiguriert, aber Sie können die Ergebnisse der Änderungen im POS sehen. Sie können einige Funktionen ausschalten und die Anzeigereihenfolge im POS anpassen.

Artikel (Back Office & POS)

Bezieht sich auf die Entität der Produkte, die zu den Abteilungen gehört und schließt keine Entitäten der Produkte ein (Beispiel für Artikel: Alkoholfreier Mojito, Lachs).

Artikelgruppen (Back Office)

Diese Einheit der Produkte gehört zu Obergruppen und umfasst Abteilungen und Artikel (Beispiel für Artikelgruppen: Warme Küche, Kalte Küche).

Artikelnachrichten (Back Office & POS)

Vorkonfigurierte Nachrichten, die von Kellnern an das Küchenpersonal gesendet werden, drücken Kundenwünsche bezüglich des Zubereitungsprozesses und der Zutaten aus. Diese Meldungen können im Abschnitt "Artikelnachrichten" konfiguriert werden.

Arbeitsbeginn (Back Office)

Bezieht sich auf die Einstellungen, mit denen Sie eine Startzeit für X-Berichte festlegen können. Sie können die "Arbeitsstartzeit" in den "Standorteinstellungen" ändern.

Abteilungen (Back Office & POS)

Diese Schaltfläche im POS ermöglicht es Ihnen, einen Rabatt mit einem bestimmten Betrag auf die gesamte Rechnung anzuwenden.

B

Back Office

Das Back Office ist für interne Vorgänge wie die Erstellung von Artikeln, die Festlegung von Preisen und die Verwaltung verschiedener Aspekte des Standorts gedacht. Außerdem liefert es umfassende Informationen über das Restaurant oder die Verkaufsstellen und trägt so zu einem effizienteren Geschäftsbetrieb bei.

Belege (Back Office)

Beachten Sie die Vorlagen für die Ausstellung von Quittungen und Vorbereitungsschecks.

Berichte (Back Office)

Beziehen Sie sich auf die detaillierte Nachverfolgung der Arbeitsabläufe im Restaurant für Standortinhaber. Die Berichte sind in einem eigenen Bereich zu finden und umfassen verschiedene Arten von Berichten.

Bereiche (Back Office)

Bezieht sich auf den Bereich, in dem Tische aufgestellt werden und in dem das Personal Kunden empfängt. Sie können die visuelle Darstellung von Räumen anpassen.

Bildschirme/Tablets (Back Office)

Bezieht sich auf eine Gruppe von Geräten, wie Tablets, Telefone und Küchenbildschirme, die mit dem unTill Air-Konto verbunden sind und die Verwaltung von Bestellungen ermöglichen.

C

Nichts enthalten

D

Direktverkauf (Back Office & POS)

Dieser Verkaufsmodus ist für die Verwaltung von Aufträgen und die Annahme von Zahlungen gedacht, ohne dass Tische erforderlich sind. In diesem Modus wird kein Tisch auf dem Bildschirm angezeigt.

E

Nichts enthalten

F

Finanzberichte (Back Office)

Diese Art von Bericht liefert detaillierte Informationen über den Umsatz nach Produktgruppen, Zahlungen nach verschiedenen Arten (Bargeld und Karte), Mehrwertsteuer, Stornierungen und Rabatte in Ihrem POS für den ausgewählten Zeitraum. Zu dieser Art von Berichten gehören Z-X-Berichte und Standortberichte.

Freier Zusatz (POS)

Wenn einem bestellten Artikel beide Arten von Zusätzen (erforderliche und freie) zugeordnet sind, erscheinen nur die erforderlichen Zusätze in der Spalte "Optionen". Mit der Schaltfläche "Freie Zusätze" im POS können Sie jedoch die freien Zusätze anzeigen und bestellen.

Freie Zusätze (POS)

Diese Schaltfläche ermöglicht es Ihnen, die den Abteilungen zugewiesenen Zusätze zu sortieren und nur den ausgewählten Typ "Freier Zusatz" anzuzeigen, was den Bestellvorgang vereinfacht.

G

Gang abrufen (POS)

Mit dieser Schaltfläche kann der POS-Nutzer angeben, dass der nächste Gang für einen bestimmten Tisch serviert werden kann.

Gang ändern (POS)

Dies ist der Name der Schaltfläche im POS, die es ermöglicht, einen anderen Gang für einen bestimmten Artikel auszuwählen.

Gänge (Back Office & POS)

Die Gänge sind mit einer Reihenfolge für das Servieren der Gerichte verbunden. Jeder Artikel ist einem bestimmten Gang zugeordnet, wobei die vorgesehene Zeit für das Servieren angegeben wird (Beispiel: Vorspeise > Hauptgericht > Dessert).

Geräteverwaltung (Back Office)

Dies bezieht sich auf die Drucker, Terminals und Bildschirme/Tablets, die an dem Standort verwendet werden. Sie können diese Geräte in den Einstellungen hinzufügen und anpassen.

H

Happy Hour (Back Office)

Diese Funktion ermöglicht es Ihnen, einen bestimmten Zeitraum und einen alternativen Preis für Ihre Artikel festzulegen. Der Preis, den Sie für die Happy Hour festlegen, gilt an Ihrem Standort während des Zeitraums, den Sie in den "Standorteinstellungen" angegeben haben.

I

Nichts enthalten

J

Nichts enthalten

K

Kassenschublade (Back Office)

Die Funktionalität der Kassenschublade wird über ein Kontrollkästchen gesteuert, das sich auf den Bildschirmbearbeitungs- und Verknüpfungsseiten befindet. Wenn dieses Kontrollkästchen markiert ist, wird die Kassenschublade, die mit diesem Bildschirm/Tablet zugeordneten Drucker verbunden ist, nach der Verarbeitung von Barzahlungen automatisch geöffnet.

Kombi-Deal (Back Office & POS)

Dies bezieht sich auf eine Reihe von Artikeln, die zusammen zu einem bestimmten Preis verkauft werden können.

Kunde (Back Office & POS)

In unTill Air werden die Gäste Ihres Standorts als "Kunden" bezeichnet.

Kostenpflichtige Zusätze (POS)

Mit dieser Schaltfläche können Sie die den Abteilungen zugewiesene Zusätze sortieren und nur den ausgewählten Typ "Kostenpflichtiger Zusatz" anzeigen, was den Bestellvorgang vereinfacht.

Kellner-Anmeldung (Back Office & POS)

Der Standortinhaber weist jedem POS-Nutzer einen eindeutigen Benutzercode zu, der den Zugriff auf die POS-App über ein personalisiertes Konto ermöglicht. Dieses auf den einzelnen Nutzer zugeschnittene Konto enthält spezifische Spracheinstellungen und Berechtigungen, die vom Standortinhaber festgelegt werden.

L

Langsame Servicezeiten (Back Office & POS)

Mit dieser Funktion in den Standorteinstellungen können Sie eine bestimmte Dauer in Minuten als Zeit für langsamen Service festlegen. Daraufhin erscheint am POS ein Symbol, das anzeigt, dass ein bestimmter Tisch langsam bedient wird. Wenn Sie diesen Wert in den Standorteinstellungen auf 0 setzen, wird diese Funktion deaktiviert.

M

Menüs (Back Office & POS)

Artikel, die bei der Konfiguration der Angebote des Standorts in Gruppen zusammengefasst wurden. Kunden können Artikel aus diesem speziellen Menü auswählen.

N

Null Drucker (Back Office)

Bezieht sich nicht auf einen tatsächlichen Drucker. Mit dieser Funktion können Sie den Arbeitsprozess testen, ohne tatsächliche Rechnungen zu drucken.

Nochmal buchen (POS)

Diese Schaltfläche im POS ermöglicht es Ihnen, einen ausgewählten Artikel zu duplizieren, ohne ihn in einer Liste von Abteilungen suchen zu müssen. Alle mit diesem Artikel bestellten Zusätze und die darauf angewandten Rabatte werden zusammen mit dem bestellten Artikel ebenfalls dupliziert.

O

Offener Preis (Back Office & POS)

Dies bezieht sich auf die Möglichkeit der manuellen Eingabe eines Preises für einen Artikel im POS durch einen POS-Nutzer. Nur die Preise von Artikeln, die vom Standortinhaber als "offener Preis" gekennzeichnet sind, können im POS geändert werden.

Obergruppen (Back Office)

Dies ist die umfangreichste Einheit der Produkte, die Artikelgruppen und Abteilungen umfasst (Beispiele für Obergruppen: "Speisen", "Getränke").

P

Produkte (Back Office & POS)

In unTill Air umfasst dieser Begriff alle Elemente der Produktpalette wie Artikel, Abteilungen, Menüs usw.

Produktionsdrucker (Back Office & POS)

Dieser Drucker-Typ ist für die Ausgabe von Bestell- und Gang Abruf Belegen nach den entsprechenden Aktionen des POS-Nutzers vorgesehen.

POS

Dies ist ein Service, bei dem POS-Nutzer Bestellungen auslösen, während des gesamten Prozesses assistieren und Zahlungen entgegennehmen können.

POS-Nutzer

Bezieht sich auf einen Kellner, der mit dem POS interagiert und Bestellungen und Zahlungen entgegennimmt.

POS-Anzeigenreihenfolge (Back Office & POS)

Mit dieser Funktion können Sie die Reihenfolge der Artikel festlegen, in der sie am POS angezeigt werden.

Q

Nichts enthalten

R

Rabatt auf Gesamtbetrag (POS)

Diese Schaltfläche im POS ermöglicht es Ihnen, einen Rabatt mit einem bestimmten Betrag auf die gesamte Rechnung anzuwenden.

Rabattgründe (Back Office & POS)

Abhängig von den Rabatteinstellungen im Back Office kann der POS-Nutzer gezwungen sein, nach der Anwendung eines Rabatts während der Bestellung einen Rabattgrund auszuwählen oder manuell einzugeben.

Rabatt stornieren (POS)

Diese Schaltfläche wirkt sich nur auf den Rabatt aus, der auf den in der Bestellliste ausgewählten Artikel angewendet wird. Um dies zu verwenden, wählen Sie den rabattierten Artikel, den Sie ändern möchten, und tippen Sie dann auf die Schaltfläche.

Alle Rabatte stornieren (POS)

Mit Hilfe dieser Schaltfläche im POS können Sie alle prozentualen und betragsmäßigen Rabatte, die auf die Artikel in der Liste angewendet werden, aufheben. Diese Schaltfläche betrifft die Rabatte für "Ausgewählte Artikel" und "Alle Artikel". Mit dieser Schaltfläche können Sie den Gesamtrabatt nicht aufheben.

Rechnung (Back Office)

Eine Rechnung zu drucken.

Rechnungsdrucker (Back Office & POS)

Dieser Drucker-Typ ist für die Ausgabe von Rechnungsbelegen nach erfolgter Zahlung vorgesehen.

Rabatt komplett stornieren (POS)

Mit dieser Schaltfläche im POS können Sie den bereits angewandten Rabatt auf den Gesamtbetrag entfernen.

Rechnungssplit rückgängig machen (POS)

Mit dieser Schaltfläche im POS können Sie die Rechnung in ihren ursprünglichen Zustand vor der Aufteilung zurückversetzen. Sie können diese Schaltfläche nur verwenden, wenn Sie noch keinen Teil der Rechnung bezahlt haben. Sie können die Aufteilung nicht rückgängig machen, wenn einer der Rechnungsteile bereits bezahlt ist.

S

Mehrwertsteuersätze (Back Office)

Dies bezieht sich auf verschiedene Mehrwertsteuersätze, die in unTill Air für verschiedene Gruppen verwendet werden können.

Storno (POS)

Bedeutet die Entfernung eines Artikels aus einer Bestellung.

Stornogründe(POS)

Dies bezieht sich auf die Verpflichtung des Kellners, eine Erklärung abzugeben, wenn er einen Artikel von der bestätigten Bestellung storniert.

Spracheinstellungen Belege (Back Office)

Bezieht sich auf die Einstellungen für die Sprache der Belege. Kann in den Standorteinstellungen geändert werden.

Standort (Back Office)

Bezieht sich auf ein Restaurant oder eine Verkaufsstelle, die Sie verwalten.

Standort-Typ (Back Office)

Dies bezieht sich auf den Modus, in dem Sie arbeiten können, d. h. entweder Essen & Trinken, das sich vor allem für die Gastronomie eignet, oder Einzelhandel, der für den Direktverkauf gedacht ist. Sie können Ihren Standort-Typ jederzeit in den Standorteinstellungen ändern.

Standortinhaber

Bezieht sich auf eine Person, die einen Standort verwaltet und Artikel und andere Funktionen im Back Office konfiguriert.

Sonderpreis (Back Office)

Zeigt an, dass der Preis für einen bestimmten Bereich im Vergleich zum Standardpreis für andere Bereiche variiert.

Sonderartikel (Back Office)

Bezieht sich auf Artikel, die mehreren Abteilungen gleichzeitig zugeordnet werden können, im Gegensatz zu regulären Artikeln, die nur zu einer einzigen Abteilung gehören.

Split (POS)

Diese Funktion ermöglicht es dem Kellner, eine Rechnung in mehrere Teile aufzuteilen und diese separat zu bezahlen.

Servicezeiträume (Back Office)

Diese Zeitspanne kann im Back Office konfiguriert und Rabatten und der Happy Hour-Funktion zugewiesen werden, so dass sie nur innerhalb dieses bestimmten Zeitrahmens verfügbar sind.

T

Tischfarben Legende (POS)

Bezieht sich auf den Status eines Tisches, der von Faktoren wie der Dauer der Kundenbelegung oder dem aktuellen Gang beeinflusst werden kann.

Tischplanmodus (Back Office & POS)

Dieser Verkaufsmodus ist für Restaurants mit Tischbereichen gedacht, in denen POS-Nutzer Tischzuweisungen verwalten und Zahlungen abwickeln können. Der für die Bestellung vorgesehene Bereich wird auf dem Bildschirm angezeigt.

Tischtransfer (POS)

Mit dieser Schaltfläche kann der Kellner den Tisch für eine Bestellung ändern.

Trinkgeld hinzufügen (POS)

Mit dieser Schaltfläche kann der POS-Nutzer die Höhe des Trinkgelds festlegen. Zunächst fragt der Kellner den Kunden nach dem Trinkgeldbetrag und gibt ihn dann in das dafür vorgesehene Feld ein; dieser Wert wird zur Gesamtrechnung hinzugefügt.

Trinkgeld stornieren (POS)

Diese Schaltfläche im POS ermöglicht es Ihnen, die bereits hinzugefügten Trinkgelder zu entfernen.

Testzeitraum (Back Office & POS)

In unTill Air können Sie die Funktionen des Systems zwei Wochen lang kostenlos testen. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Testphase vorzeitig zu beenden und die unTill Payments-Funktion zu nutzen.

U

Nichts enthalten

V

Nichts enthalten

W

Nichts enthalten

X

X-Bericht (Back Office)

Bezieht sich auf einen anpassbaren Bericht, der vom POS erstellt und versendet werden kann.

Y

Nichts enthalten

Z

Z-Bericht (Back Office)

Bezieht sich auf einen festen Bericht, der vom POS erstellt und gesendet werden kann. Diese Art von Bericht wird am Ende einer Schicht oder eines Arbeitstages konfiguriert.

Zusätze (Back Office & POS)

Zusätze sind veränderbare Zutaten, die einem Gericht je nach Wunsch des Kunden hinzugefügt werden können. Zusätze können entweder kostenlos oder kostenpflichtig sein.

Zahlung (Back Office)

Dies bezieht sich auf den Prozess der Zahlung des Betrags gemäß der Rechnung des Kunden.

Zahlungsarten (Back Office)

Dieser Begriff bezieht sich auf die verschiedenen Möglichkeiten, die für die Begleichung der Rechnung zur Verfügung stehen. Zu den Zahlungsarten gehören insbesondere Optionen wie Bargeld und Kreditkarte.

Zwischenrechnung (Back Office & POS)

Bezieht sich auf ein Beleg, das zu jedem Zeitpunkt während einer Bestellung auf Wunsch des Kunden ausgestellt werden kann. Er enthält Informationen über die bestellten Artikel und deren Preise. Um "Zwischenrechnung" im POS zu verwenden, müssen Sie die Schaltfläche "Zwischenrechnung drucken" verwenden.