Rapports Z-X

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?

☑️Propriètaire de l'emplacement

Utilisateurs du PDV

Qu'est-ce qu'un rapport Z ?

À la fin d'un quart de travail ou d'une journée de travail, des rapports Z sont générés, qui servent de rapports de vente continus fonctionnant comme des déclarations fiscales pour le restaurant. Ces rapports couvrent de manière cohérente toutes les transactions qui ont lieu pendant une période spécifique.

Cependant, la personnalisation manuelle est limitée à le changement de la date 'Jusqu'à' dans le rapport Z, car la date 'De' est automatiquement définie à la date et à l'heure du dernier rapport Z.

Qu'est-ce qu'un rapport X ?

Ces types de rapports offrent des informations complètes sur tous les aspects liés aux ventes de votre restaurant. Les rapports X ont la même structure et les mêmes éléments que les rapports Z. La principale différence est que vous pouvez sélectionner manuellement la période de rapport pour les rapports X.

Que contient les rapports Z-X ?

• Date et heure

• Le nom de l'utilisateur du PDV qui a été demandé ce rapport.

• Chiffre d'affaires par catégorie

• Chiffre d'affaires total

• Méthodes de paiement

• Chiffre d'affaires par chaque utilisateur du PDV

• Aperçu TVA

Comment imprimer les rapports Z-X ?

Les rapport Z-X peuvent être imprimés à partir du PDV par l'utilisateur du PDV et peuvent être examinés dans le Back Office par le propriétaire de l'emplacement.

Remarque : les rapports Z-X ne peuvent pas être imprimés directement à partir du Back Office, mais uniquement à partir du PDV.

Pour imprimer et consulter les rapports Z-X, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Ouvrez l'application unTill Air sur votre écran.

2. Accédez à la section 'Rapports'.

1. Tapez sur 'Rapport Z' ou 'Rapport X'.

2. Définissez les dates et heures 'Du' et 'Jusqu'au' pour les rapports X, ou uniquement la date 'Jusqu'au' pour les rapports Z.

Remarque : dans le cas des rapports Z, la date et l'heure 'Du' sont automatiquement fixées à la date et à l'heure du dernier rapport Z imprimé.

Pour définir la période, tapez sur la barre avec la date, vous verrez le calendrier, et choisissez la date souhaitée.

Pour régler les heures, faites un appui long sur la barre des heures, vous verrez apparaître une fenêtre contextuelle qui vous permettra de sélectionner l'heure souhaitée.

1. Après avoir sélectionné la date et l'heure du rapport, appuyez sur le bouton vert 'confirmer' situé dans le coin inférieur droit.

Ensuite, le rapport sera imprimé et apparaîtra dans le Back Office sous forme de copie électronique.

Par ailleurs, la copie électronique de ce rapport imprimé peut être consultée dans le PDV par un utilisateur. Après chaque demande de rapport, une copie de ce rapport Z ou X sera affichée directement sur un écran dans le PDV. De cette manière, les utilisateurs peuvent également consulter les chiffres figurant sur ces rapports.

Comment consulter les rapports Z-X

Après avoir imprimé un rapport de clôture Z (fin de la journée) et d'un rapport de clôture X (mi-journée), vous pouvez les consulter à partir du Back Office. Pour ce faire, accédez à la section Rapports Z-X où vous trouverez un aperçu clair de tous les rapports imprimés dans votre emplacement.

Pour consulter les rapports Z-X, veuillez suivre ces étapes :

1. Accédez aux Rapports > Rapports Z-X.

Vous pouvez les consulter soit en mode calendrier, soit en mode tableau. Par défault, vous verrez un calendrier mais si vous le souhaitez, vous pouvez passer au tableau en utilisant le bouton correspondant.

1. En mode calendrier, vous verrez les jours et les semaines du mois en cours, avec les rapports situés sur chaque jour où ils ont été imprimés. Dans le tableau, vous trouverez les rapports dans la séquence, du plus ancien au plus récent, pour l'ensemble du mois.

Dans le calendrier, les rapports Z et X sont affichés sous forme de cercles. Les cercles sont de couleurs différents, le bleu signifie que le rapport Z a été imprimé, l'orange signifie que le rapport X a été imprimé.

Lorsque vous cliquez sur le cercle, vous voyez apparaître la date, l'heure, le numéro et la personne qui a demandé ce rapport. Pour visualiser la rapport avec tous les chiffres et toutes les valeurs sur le, cliquez sur les détails du rapport correspondant.

Ensuite, vous verrez le rapport lui-même tel qu'il est imprimé sous la forme d'un pop-up.

En mode tableau, cliquez sur le signe qui peut être assimilé à une imprimante pour visualiser le rapport.

1. Pour consulter les rapports des mois précédents, sélectionnez le mois correspondant dans le champ en haut à droite de la page ou utilisez les flèches pour sélectionner ce mois ou le mois suivant.