Réseau et appareils

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?

☑️Propriètaires de l'Emplacement

Utilisateurs du PDV

L'utilisation d'un système PDV (Point de Vente) suppose de gérer divers appareils matériels tels que des écrans (tablettes, téléphones) et des imprimantes, et de les connecter à un réseau. À ce stade, il peut parfois être difficile de comprendre comment ces appareils doivent être connectés et à quel réseau les imprimantes doivent être connectées pour que l'impression et la commande se fassent de manière fluide dans votre emplacement.

Nous avons divisé l'aperçu de la façon dont les appareils doivent être connectés à votre réseau en différents scénarios basés sur le type de votre entreprise et le matériel utilisé sur votre emplacement. Découvrez exactement comment votre établissement doit gérer les appareils et leur connexion à un réseau.

Un réseau, quelques écrans, aucunes imprimantes (par exemple, commerce de détail, salon de beauté)

Si vous n'utilisez pas l'impression et ne fournissez que des factures numériques à vos clients, et si vous n'utilisez pas d'imprimante de préparation pour informer la zone des produits commandés (par exemple, si vous êtes un magasin qui peut fournir au client les articles achetés immédiatement sans imprimer de tickets de commande, ou si vous êtes un salon de beauté qui n'a pas non plus besoin d'imprimer de tickets), vous pouvez utiliser uniquement des écrans, sans aucune imprimante.

• Écran(s) - réseau Wi-Fi ou mobile

Comme indiqué ci-dessus, dans ce cas, vous n'avez pas besoin d'imprimer des tickets. Vous êtes libre d'utiliser des connexions Wi-Fi ou de réseau mobile, car vous n'avez besoin que de la capacité d'enregistrer des commandes et de traiter des transactions de paiement. Cette opération est possible sur n'importe quel type de réseau. Il vous suffit d'être connecté à l'internet.

Un réseau, quelques écrans et une imprimante (par exemple, dans les restaurants et les cafés)

Si vous devez utiliser une imprimante dans votre établissement pour répondre à des exigences professionnelles, par exemple pour avertir le personnel de cuisine d'un restaurant ou d'un café, ou pour présenter des factures physiques à vos clients, vous devez examiner de près le réseau et les appareils utilisés dans votre Point de Vente.

L'impression n'est possible que si l'écran (tablette, téléphone) sur lequel vous passez vos commandes est connecté au même réseau Wi-Fi que votre imprimante. Il est essentiel de s'assurer que tous les appareils sont connectés au même Wi-Fi que l'imprimante et qu'ils ne sont pas connectés, par exemple, à l'internet mobile, afin de maintenir un processus d'impression stable et transparent. Lorsque vous utilisez un appareil connecté à l'internet mobile et que vous commandez des produits, les commandes sont enregistrées dans le système mais ne sont pas imprimées. Pour garantir un fonctionnement correct, gérez vos appareils et votre réseau en suivant les étapes suivantes :

• Écran(s) - Wi-Fi (pareil que l'imprimante)

• Imprimante - Wi-Fi (pareil que l'écran)

Conseil : Si vous devez quitter la zone de couverture de Wi-Fi et poursuivre les commandes, vous pouvez passer à l'internet mobile. Après avoir créé une commande sur l'internet mobile, vous recevrez un pop-up d'erreur d'impression. Utilisez la fonction ignorer à partir de ce pop-up pour l'ignorer pendant 1 minute. Lorsque vous revenez dans la zone de couverture de Wi-Fi (pareil que à l'imprimante), vous pouvez rétablir l'impression à partir du pop-up de l'erreur d'impression, et tous les tickets ignorés seront imprimés.

Quelques réseaux, quelques écrans, quelques imprimantes (par exemple, restaurants avec de grandes salles à manger)

Si vos clients demandent souvent une facture physique et que vous avez besoin de plusieurs imprimantes dans votre établissement, tant pour la facturation que pour la préparation, et si la salle à manger de votre établissement est suffisamment grande pour disposer de réseaux distincts, vous devez suivre les connexions de vos appareils pendant les heures de travail afin de vous assurer que la connexion à l'imprimante peut être établie. Dans le cas contraire, vous obtiendrez des erreurs d'impression et des retards d'impression qui vous ralentiront, bien entendu.

Faites attention au réseau Wi-Fi auquel votre écran est actuellement connecté. Le fait de passer à un autre réseau Wi-Fi que celui de l'imprimante entraînera une perte immédiate de la connexion avec l'imprimante, et donc l'impossibilité d'imprimer les factures et les tickets de préparation.

Pour résoudre ce problème, divisez votre emplacement en plusieurs zones et installez différents appareils (écrans et imprimantes) dans chaque zone. En regroupant vos écrans et vos imprimantes par zone, vous éviterez les problèmes de connexion et garantirez une impression cohérente, car cette approche leur permet de rester connectés au même réseau Wi-Fi.

• Écran 1 - Wi-Fi 1

• Imprimante 1 - Wi-Fi 1

• Écran 2 - Wi-Fi 2

• Imprimante 2 - Wi-Fi 2

Conseil : techniquement, il est possible de connecter physiquement des routeurs Wi-Fi chez vous et de créer un réseau où l'un d'entre eux est une extension du réseau principal. Vous pourrez alors connecter tous vos appareils à ce réseau et les utiliser dans différentes salles à manger sans les regrouper.