Gérer Équipement

☑️Propriétaire de l'Emplacement

Avec unTill Air, vous pouvez commencer à travailler dans le PDV sans plus qu'un simple écran (tablette ou smartphone). Il n'est pas nécessaire d'avoir des imprimantes de factures, par exemple, car vous êtes libre de délivrer des factures numériques à vos clients.

Pour plus de détails sur les factures numériques dans unTill Air, consultez cette page.

Cependant, vous pouvez bien sûr avoir besoin d'équipements autres que des écrans. Par exemple, vous pouvez ajouter des imprimantes de préparation pour que les membres de l'équipe chargés de préparer la nourriture ou les achats soient informés de la commande, et des imprimantes de factures pour imprimer des reçus physiques si certains clients les préfèrent aux factures numériques.

Lorsque vous configurez votre emplacement dans unTill Air, vous pouvez ajouter les appareils suivants dans le Back Office :

• Écrans (tablettes et téléphones)

• Imprimantes (imprimantes de préparation et imprimantes de factures)

• Terminaux de paiement (disponibles uniquement si unTill Payments est activé)

Page d'équipement dans le Back Office

Vous pouvez ajouter tous les appreils dont vous avez besoin à partir de la page Équipement dans le Back Office.

Pour ajouter un nouvel appareil sur la page Équipement, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Accédez à Général > Equipement.

2. Cliquez sur 'Ajouter un nouvel équipement'.

3. Sélectionnez le type d'appareil que vous souhaitez ajouter.

• Écran

• Imprimante

• Terminal

Ajouter un nouvel écran

Vous pouvez ajouter un nouvel écran à un emplacement unTill Air en utilisant deux méthodes différentes, en fonction du type de l'appareil que vous allez lier à l'emplacement.

• Utilisation du code QR

• Utilisation d'un lien

La première approche est parfaite pour les appareils avec d'une caméra, la seconde est principalement destinée aux appareils sans caméra.

Pour ajouter un écran à l'emplacement, veuillez suivre ces étapes :

1. Installez l'application unTill Air sur votre écran.

Pour plus de détails sur comment installer l'application unTill Air, consultez cette page.

1. Selon le type d'appareil (avec ou sans caméra), suivez les étapes pour un code QR ou un lien.

1. Dans le Back Office, naviguez vers Équipement.

2. Cliquez sur 'Ajouter un nouvel équipement' et sélectionnez que vous voulez ajouter un écran.

3. Sélectionnez le type de vente pour l'écran.

Vous pouvez choisir soit le mode Vente directe, soit le mode Plan de Salle :

Si vous utilisez le mode Vente directe :

• Indiquez un numéro de zone de Vente directe

• Choisissez l'Espace qui détermine les Départements et Articles qui seront disponibles

Vous pouvez choisir l'Espace désigné comme 'Zone de vente directe' spécifiquement créé pour les besoins de la vente directe. Pour plus de détails, reportez-vous à cette page.

Remarque : L'Espace que vous sélectionnez inclura tous les Articles qui lui sont assignés. De plus, si la fonction Prix spécial est activée, ces prix seront également appliqués en mode Vente directe.

Si vous utilisez le mode Plan de salle :

• Optionnel : Cochez la case 'Tiroir-caisse' si vous l'utilisez.

Pour plus de détails sur le tiroir-caisse, reportez-vous à cette page.

1. Ouvrez l'application unTill Air sur votre écran.

2. Appuyez sur 'Lier l'appareil'.

3. Autorisez l'application à accéder à la caméra.

4. Scannez le code QR affiché dans le Back Office en utilisant l'écran.

Gérer les paramètres de l'écran

Lors de l'ajout d'un écran dans unTill Air, seuls les paramètres essentiels sont affichés, rien d'excessif. Par défaut, les factures numériques sont définies comme la méthode préférée pour délivrer une facture aux clients, mais vous pouvez le changer dans le Back Office par la suite si nécessaire.

Les paramètres de l'écran apparaissent lorsque vous modifiez un écran déjà ajouté à l'emplacement. Pour modifier les paramètres, vous devez donc double-cliquer sur la ligne de l'écran dans la section Équipement et jeter un coup d'œil aux paramètres qui apparaissent.

Ici, vous pouvez modifier les paramètres des reçus et affecter des terminaux de paiement à cet écran particulier.

Les paramètres des reçus déterminent si vous travaillez avec des factures numériques ou des factures imprimées, ou si vous combinez les deux approches.

• Si vous sélectionnez l'option 'Afficher un code QR', un pop-up contenant un code QR et un champ d'e-mail s'affichera après chaque paiement dans le PDV. Ainsi, votre client peut soit scanner un code QR et consulter sa facture, soit demander l'envoi de la facture par e-mail.

• Si vous sélectionnez l'option 'Imprimer sur (nom de l'imprimante)', après chaque paiement dans le PDV, les factures seront imprimées sur une imprimante spécifiée dans les paramètres de l'écran.

• Si vous sélectionnez l'option 'Afficher un code QR' et qu'au moins une imprimante de factures a été ajoutée au lieu, vous pourrez combiner les factures numériques et les copies imprimées.

Pour plus d'informations sur la manière de combiner ces approches et de travailler avec des factures numériques en général, consultez cette page.

Dans les paramètres de l'écran, vous pouvez également affecter des terminaux de paiement déjà ajoutés au Back Office. Dans le champ correspondant, sélectionnez un terminal et sauvegardez les modifications.

Ajouter une nouvelle imprimante

1. Fournissez un nom pour votre nouvelle imprimante.

2. Sélectionnez l'objectif de son utilisation.

Cette imprimante émet des tickets de préparation tels que nouvelle commande, plat suivant et table de transfert. Cette imprimante est généralement installée dans la cuisine, le bar ou la zone de préparation du commerce de détail.

1. Saissisez l'IP de votre imprimante.

Qu'est ce que un IP de l'imprimante ? Cela signifie le numéro d'identification attribué à votre imprimante, qui est utilisé pour connecter une imprimante à l'internet et à un autre appareil tel que écran, par exemple.

Pour savoir quelle addresse IP vous devez saisir pour votre imprimante, imprimez cette information à partir des paramètres de l'imprimante ou essayez de la trouver depuis votre téléphone à travers Bluetooth.

Remarque : Lorsqu'on utilise le réseau mobile, il n'est pas possible de se connecter à une imprimante, alors l'impression ne fonctionnera pas. Pour imprimer des tickets, vous devez être connecté au même réseau que l'imprimante.

Conseil : Si vous n'avez pas encore d'imprimante, sélectionnez la fonction 'Imprimante nulle' pour simuler le processus de travail sans imprimer de reçus réels.

1. Cliquez 'Sauvegarder'.

Pour plus d'informations sur comment installer les imprimantes, consultez cette page.

Ajouter un nouveau terminal

Remarque : Si vous n'avez pas accès à la fonctionnalité unTill Payments, vous ne pouvez pas ajouter de terminaux de paiement. Pour plus de détails sur l'accès à unTill Payments, consultez cette page.

Avant d'ajouter de nouveaux terminaux dans le Back Office, vous devez contacter votre revendeur ou votre représentant unTill afin d'organiser la livraison des terminaux et leur connexion à votre site.

1. Donnez un nom à votre nouveau terminal.

2. Allez sur le Portail de paiement unTill et copiez le POIID du terminal dans la section 'Terminaux'.

3. Saisissez le POIID de votre terminal dans le Back Office.

4. Cliquez sur 'Continuer'.

5. Sur la page d'équipement, éditez votre écran (double-clic sur la ligne de l'écran)

6. Dans le champ de terminaux, sélectionnez celui qui a été créé récemment.

7. Cliquez sur 'Sauvegarder'.